식중독 여름철은 물론, 연중 언제든지 발생할 수 있는 식중독은 언제든 발생할 수 있는 질환 이에요.
잘못된 식재료 관리나 부주의한 식습관으로 인해 쉽게 발생할 수 있는데요.
특히 어린이, 노인, 그리고 면역력이 약한 사람들에게 큰 위험을 초래할 수 있죠.
구토, 설사, 복통 등 다양한 증상을 동반하는 식중독은 일상 속 작은 실수로 인해 큰 불편을 초래할 수 있고,
때문에 예방과 관리가 무엇보다 중요합니다.
주요 원인과 증상, 식중독을 예방하고 효과적으로 치료하는 방법에 대해 상세히 알아보겠습니다.
1. 식중독
오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 발생하는 질병으로,
주로 세균, 바이러스, 기생충 또는 그들이 생성한 독소에 의해 발생하게 됩니다.
2. 원인
2-1.세균
- 살모넬라 : 가금류, 달걀, 육류, 유제품에서 발견 됩니다.
- 캠필로박터 : 가금류와 생수를 통해 전파 됩니다.
- 리스테리아 : 가공육, 유제품, 생 야채에서 발견되며, 특히 임산부에 위함 합니다.
- 대장균 : 덜 익힌 육류, 오염된 물, 생 야채에서 발견 됩니다.
2-2.바이러스
- 노로바이러스 : 오염된 음식, 물, 감염된 사람과의 접촉을 통해 전파됩니다.
- 로타바이러스 : 주로 어린이에게 영향을 미치며, 감염된 음식과 물을 통해 전파됩니다.
2-3.기생충
- 특정 생선, 육류, 오염된 물에서 발견됩니다.
2-4.독소
- 포도상구균 : 조리 된 음식에서 자주 발생하며, 제대로 냉장 보관되지 않을 경우 발생합니다.
- 보툴리누스 독소 : 통조림, 진공 포장된 식품에서 발견될 수 있으며, 매우 위험합니다.
식중독 감염의 주요 원인은 다양하지만, 위 내용처럼 먹는 음식이나 마시는 물을 통해 감염 되는 것이 일반적입니다.
3. 증상
주요 증상은 감염원에 따라 다양하지만, 일반적으로 다음과 같은 증상이 나타납니다:
3-1. 메스꺼움
- 초기 증상으로 자주 나타나며, 불쾌감과 함께 구토를 유발할 수 있습니다.
3-2. 구토
- 신체가 오염된 음식을 배출하려는 반응으로 발생하며, 탈수와 전해질 불균형을 초래할 수 있습니다.
3-3. 설사
- 급성 설사가 일반적이며, 물 같은 변이 자주 나옵니다. 혈변이 동반될 수 있으며, 이 경우 즉각적인 의료 조치가 필요합니다.
3-4. 복통 및 경련
- 장염으로 인한 복통과 경련이 나타날 수 있으며, 특히 장의 운동이 활발해지면서 통증이 발생합니다.
3-5. 발열
- 감염에 대한 신체의 반응으로 발열이 나타날 수 있습니다. 주로 세균성 식중독에서 흔하게 나타납니다.
3-6. 두통
- 탈수와 전신 염증 반응으로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.
3-7. 근육통
- 전신 증상의 일환으로 근육통이 동반될 수 있으며, 발열과 함께 나타나는 경우가 많습니다.
3-8. 탈수 증상
- 구토와 설사로 인해 체내 수분과 전해질이 손실 되면서 갈증, 어지러움, 소변량 감소 등의 탈수 증상이 나타날 수 있습니다.
각 증상의 발현 시기와 지속 시간은 원인 병원체에 따라 다르며, 일부 식중독은 증상이 경미하고 빠르게 회복되는 반면,
다른 경우에는 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다. 특히 어린이, 노인, 면역력이 약한 사람들은 식중독에 더 취약하므로 주의가 필요합니다.
4. 치료
치료는 원인과 증상의 심각성에 따라 달라질 수 있으며, 증상이 발견되면 병원에 가서 전문의의 진료를 받고 치료를 받아야 합니다. 치료는 주로 다음과 같은 방법이 사용됩니다.
4-1.대증 요법
- 수분 보충 : 설사와 구토로 인해 체내 수분 손실 되기 때문에 경구 수액을 사용하거나, 중증일 경우 정맥 주사로 수액을 공급합니다.
- 식이 요법 : 자극적인 음식은 피하고, 소화가 잘 되는 음식을 섭취 합니다. 맑은 국물, 죽, 바나나, 사과 소스 등 부드러운 음식이 좋습니다.
4-2.약물 치료
- 항생제 : 세균성 식중독의 경우, 특정 상황에서는 항생제를 사용할 수 있습니다.
- 지사제 : 지사제는 설사를 줄이는 데 도움이 되지만, 병원체의 배출을 지연 시킬 수 있으므로 의사의 지시에 따라 사용해야 합니다.
- 항구토제 : 구토가 심한 경우에는 항구토제를 사용할 수 있습니다.
5. 예방
예방을 위해선 기본적으로 지켜야 할 것부터 누구나 쉽게 할 수 있는 예방이 있습니다.
- 개인 위생: 식사 전후 및 화장실 사용 후 손 씻기를 철저히 합니다.
- 식품 위생: 음식물을 안전하게 조리하고 보관합니다. 특히 고기, 생선, 달걀 등을 충분히 익혀 먹고, 식품을 냉장 보관합니다.
- 물 관리: 안전한 식수를 섭취하며, 야외 활동 시에는 물을 끓여 마시거나 정수기를 사용합니다.
6. 개인적인 견해
적절한 치료와 예방으로 대부분 회복이 가능하지만, 중증 환자나 면역력이 약한 사람은
신속한 병원 진료와 치료가 필요 합니다. 대증 요법과 약물 치료를 적절히 병행함으로써 증상을 완화하고
합병증을 예방할 수 있습니다. 또한, 식중독 예방을 위해 개인 및 식품 위생 수칙을 철저히 준수하는 것이 중요합니다.
여름철 감염되기 쉬운 식중독, 개인의 위생 관리와 무더운 여름 날 음식은 피하는 것이 좋겠습니다. 여름 뿐만 아니라 사계절 모두 조심해야 하며 주로 먹는 음식이나 타인으로 부터 감염 될 수 있기에 위생 관리와 익힌 음식을 섭취 하고 그렇지 못한 경우에는 신선한 식재료를 사용하여 드시길 권장 드립니다.